bt365app登录-首页(歡迎您)

学院新闻
当前位置:首页  学院新闻
bt365app登录顺利召开2021年“头雁团队”建设研讨会
发布人:唐亚丽  发布时间:2021-04-21   浏览次数:10

2021年4月19日下午,bt365app登录在城市水资源与水环境国家重点实验室612会议厅隆重召开了2021年“头雁团队”建设研讨会。出席会议的有bt365app登录院长冯玉杰党委书记孙慧丽、中国工程院院士马军“头雁团队”成员、启航计划成员bt365app登录领导班子成员各系主任及感兴趣的教师,会议由副院长邢德峰主持。

“头雁”行动是黑龙江省委、省政府作出的重大人才战略部署,是贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示,是落实省委十二届四次全会精神,加快解决我省人才队伍“钙流失”和“创新人才偏少”的突出问题,推进龙江全面振兴全方位振兴的重要举措。bt365app登录获批两项“头雁团队”建设计划,包括马军牵头的“供水安全保障技术创新研究团队”,以及冯玉杰牵头的“生态环境创新研究团队”

首先,冯玉杰代表学院充分肯定了“头雁”计划对于龙江振兴的重要历史意义。立足寒区特殊的气候条件所造成的特殊生态环境问题,结合哈工大bt365app登录技术人才优势,不断探索创新,形成一批特色鲜明的寒区生态环境治理技术,对于进一步缓解或解决我国的寒区生态环境突出问题具有重要的意义。

其次,马军冯玉杰分别就各自团队建设项目的立项依据、项目方案、预期产出、经费预算等几个方面进行了详尽的介绍两个“头雁”团队分别立足于寒区城市“给水净化”与“排水处理”,相互区别又相互补充,涵盖了寒区生态环境中所涉及的大气、土壤、固废、雨水、污水及饮用水等方方面面的突出问题。另外,“头雁团队”中十余位课题负责人分别就突出的环境技术瓶颈,逐一详细阐述了一系列具备实际意义的科研攻关方向。

在充分听取了团队成员汇报的基础上与会教师发表了自己的看法,同时相关工作中可能忽略的关键问题提出了建议会上就当下最严峻的寒区生态环境问题进行了梳理,确定了今后的工作重点明确了“以切实满足龙江实际需求为导向,以切实解决实际问题为目标”的指导思想。立足寒区独特的生态环境特点,解决寒区生态环境“卡脖子”问题,在龙江践行绿水青山就是金山银山的理念。

最后,党委书记孙慧丽进行了总结,她希望通过“头雁团队”中“大雁”带“雏雁”的人才培养机制以及“头雁学术研讨”的技术攻关反馈机制,能够切切实实为龙江建设聚集培养一批优秀的青年科学家,实现“固巢留凤”和“筑巢引凤”,让更多优秀人才集聚在龙江、创业在龙江,更好服务龙江创新发展和高质量发展。